¡Lo que el CACAO hace por nosotros!

Publicado por Administración Wellness Store en

El cacao posee sorprendentes beneficios para la salud, ya que es una fuente importante de minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio; de vitaminas como la tiamina (B1) y el ácido fólico. Pero su mayor poder reside en los polifenoles y, particularmente, en los flavonoides, poderosas sustancias antioxidantes:

1. MEJORAR LA FUNCIÓN COGNITIVA Y LA MEMORIA

Los flavonoides presentes en el cacao facilitan el crecimiento de vasos sanguíneos y el aumento del flujo de la sangre, aportando más oxígeno al cerebro y favoreciendo así sus funciones.

Pero son los aminoácidos esenciales los que juegan un papel determinante: El cacao contiene fenilalanina, que ayuda a producir noradrenalina (una hormona neurotransmisora) que es la que actúa a nivel de la memoria, la concentración, la atención, el juicio y el pensamiento.

También la teobromina, que actúa como un estimulante -aunque más suave que la cafeína-, aumenta la capacidad de atención.

2. CONTRIBUIR A LA SALUD CARDIOVASCULAR

Los flavonoides presentes en el cacao actúan sobre las grasas evitando que se conviertan en radicales libres, que son los que terminan depositándose en el endotelio vascular (las paredes internas de las arterias, del corazón y sus válvulas).

Y la adhesión de los leucocitos a los vasos sanguíneos y la rigidez arterial son factores que desempeñan un papel fundamental en la aterosclerosis. Al mejorar la función endotelial, se evita ésta y mejora también la presión arterial.

Por otra parte, en la literatura científica se ha descrito que el consumo de cacao puede mejorar los niveles de lípidos (colesterol LDL y HDL) en sangre y sobre todo los de LDL o “colesterol malo” (lipoproteína de baja densidad).

Comer cacao es muy beneficioso, sobre todo en horas de la tarde cuando los niveles de serotonina están más bajos.

3. REDUCE LA PROBABILIDAD DE ENFERMEDADES (CÁNCER)

Los flavonoides previenen la formación de células malignas que puedan derivar en cáncer, ya que los radicales libres son algunos de los causantes pues estos le roban parte de su material a la célula, y al quedar incompleta comienza a deteriorarse, a degenerarse y a la larga se muere o se convierte en una célula cancerosa.

El organismo produce algunos de los antioxidantes que utiliza para neutralizar los radicales libres (antioxidantes endógenos); sin embargo el cuerpo depende de fuentes externas (exógenas) para obtener el resto de los antioxidantes que necesita, principalmente a través de la dieta.

4. GENERAR SENSACIÓN DE BIENESTAR

El cacao contiene grandes cantidades de triptófano, un aminoácido esencial que ayuda a producir la serotonina, la hormona que reduce los niveles de agresividad, regula los estados de ánimo, la libido sexual y los ciclos de sueño, entre otras funciones.

Por eso el cacao se vuelve adictivo en las personas que tienen problemas depresivos y su consumo se hace necesario para su tratamiento.

5. ALIVIA SÍNTOMAS DE SÍNDROME PREMENSTRUAL

Los niveles de serotonina en el cerebro bajan notablemente cuando se experimenta el SPM, de allí que las mujeres presenten síntomas como decaimiento, depresión, baja de la libido y falta de energía.

El chocolate les sube el ánimo y además contiene magnesio, que es un relajante muscular y actúa a nivel del útero, con lo que se alivian muchísimo los síntomas.

Además el cacao contiene hierro orgánico que -a diferencia del inorgánico, que se adquiere en las farmacias- tiene una gran capacidad antianémica pues ayuda a activar la producción de hemoglobina.

¿CUÁL ES LA DOSIS RECOMENDADA?

2 cuadritos máximo de chocolate elaborado con 100% cacao al día deben consumirse.

Pero ojo: la recomendación es consumir el cacao puro, ya sea en tabletas o en polvo, preparado como infusión o mezclado con una bebida proteica.

 

¡Suscríbete a nuestra Newsletter!


Compartir esta publicación



← Publicación más antigua Publicación más reciente →


Dejar un comentario