¡Aumenta tu energía y vitalidad con estos extraordinarios superfoods y aprende cómo usarlos!

Publicado por Administración Wellness Store en

 

En nuestro estilo de vida siempre activo, es fácil sentirnos decaídos. Es por eso que muchos de nosotros siempre estamos buscando formas de aumentar nuestros niveles de energía. Si esto te suena familiar, podría ser el momento de agregar superalimentos beneficiosos a tu dieta.

Los superalimentos son especialmente ricos en nutrientes y otros compuestos que promueven la salud: vitaminas, minerales, antioxidantes y más. Muchos de ellos han sido venerados por sus efectos nutritivos y medicinales, y las últimas investigaciones nos están ayudando a comprender por qué. ¡Estos son los mejores superalimentos para comer para mejorar tu estado de ánimo y energía!

1. Maca en polvo
La maca proviene de las tierras altas del Perú y ha sido utilizada tradicionalmente por los peruanos como alimento y medicina. Su raíz en forma de rábano generalmente se seca y se tritura en un polvo que tiene un sabor a caramelo o malta. Las tres variedades (amarillo, negro y rojo) tienen efectos únicos en el cuerpo, pero la maca amarilla (que produce un polvo marrón claro) es la más popular.

Beneficios para la salud del polvo de maca
Este superalimento es una proteína completa y rica en calcio, magnesio, potasio, vitamina C y otras vitaminas y minerales esenciales. Proporciona un impulso de energía, pero no es un estimulante (como la cafeína), por lo que no te dejará nervioso y ansioso.

La maca es un adaptógeno, lo que significa que se adapta a lo que el cuerpo necesita y tiene un efecto de equilibrio. Como resultado, ayuda a mantener el equilibrio y equilibrar los niveles de estrés. También puede aliviar los síntomas de depresión y ansiedad.

Como adaptógeno, la maca también puede ayudar con el equilibrio hormonal. La investigación ha encontrado que puede reducir los sofocos y los sudores nocturnos en mujeres posmenopáusicas. También puede ayudar a controlar los síntomas del síndrome premenstrual. Este superalimento también tiene fama de afrodisíaco y potenciador de la fertilidad, y los estudios han demostrado que mejora la libido masculina y aumenta los niveles sanguíneos de hormonas hipofisarias en las mujeres.

Se ha demostrado que la variedad negra de maca aumenta el recuento de espermatozoides, y la investigación sugiere que la rara maca roja ofrece protección contra el cáncer de próstata y apoya la salud ósea. En otras palabras, hay muchas razones para experimentar agregando maca a su régimen o dieta de suplementos.

Cómo usarlo
La maca es muy fácil de agregar maca a tu dieta, gracias a su forma de polvo, sabor suave y agradable. Para los días fríos puedes preparar una bebida deliciosa y calientita con leche de almendras y un toque de miel. O comienza tu día con toda la energía con una generosa pizca de maca en tu café de la mañana.

Otra idea: agrega una cucharada de polvo de maca a la granola casera, a los licuados y smoothies, a la masa para hacer galletas; las opciones son prácticamente infinitas. Una o dos cucharadas es un tamaño de porción típico, pero es mejor comenzar con solo ¼ de cucharadita cada dos días para no abrumar tu sistema digestivo. Evita la maca antes de acostarte, ya que puede ser estimulante para algunas personas.

2. Cacao en polvo  
El polvo de cacao (o cacao) es un subproducto de la semilla seca y fermentada del fruto del árbol de cacao. Es lo que le da al chocolate su sabor distintivo, aunque el cacao en sí no es naturalmente dulce.

Los antiguos mayas de América Central son considerados las primeras personas en consumir cacao, que llamaron kakawa ("Alimento de los Dioses"). Este superalimento también fue venerado en la sociedad mesoamericana, donde se usó con fines medicinales en más de 150 formas antes de llegar a Europa a mediados del siglo XVI.

Beneficios para la salud del cacao en polvo
El cacao es rico en minerales, flavonoides y otros antioxidantes que promueven la salud, y el cacao en polvo en particular es rico en fibra insoluble asociada con un menor riesgo de diabetes. La investigación ha demostrado que el cacao puede ayudar a proteger el envejecimiento del cerebro, proteger los nervios de la inflamación y las lesiones, y ayudar a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas.

Uno de los usos medicinales más comunes del cacao en los últimos 500 años ha sido estimular el sistema nervioso. La teobromina en el cacao tiene un efecto estimulante que es más suave que el de la cafeína (de la cual también contiene una pequeña cantidad). Es una opción si estás tratando de reducir la cafeína pero aún necesitas un aumento de energía.

La reputación del chocolate como alimento para sentirse bien probablemente esté relacionada con el alto contenido de magnesio del cacao, que desempeña un papel tanto en la relajación como en la producción de energía. El cacao también contiene triptófano, un aminoácido esencial asociado con el bienestar emocional y el alivio de la ansiedad. Y cuenta con anandamida (también conocida como la "molécula de la felicidad"), una grasa que se une a los receptores de cannabinoides en el cerebro para producir una sensación agradable similar a la asociada con el aceite de CBD. La sensación de derretimiento en la boca y el sabor irresistible del chocolate seguramente también tienen algo que ver con eso (al menos, así es como nos sentimos).

Cómo usarlo
Hay muchas formas de incorporarlo a tu dieta.
Puedes preparar un mousse de chocolate vegano endulzado naturalmente, que obtiene su cremosidad y grasas saludables del aguacate. Prueba este superalimento en otros postres y licuados también; es un complemento perfecto para las mantequillas de nueces que son ricas en nutrientes y combina bien con el plátano.

3. Las bayas de Goji  
Estas bayas de color rojo vibrante, dulces y picantes tienen su origen en China, donde se cultivan, secan y generalmente se disfrutan en sopas y té de hierbas. Durante mucho tiempo parte de la medicina tradicional china, las bayas de goji también se usan para hacer tinturas, vino y jugo. No necesitas ir a Asia para encontrar bayas de goji hoy.

Beneficios para la salud de las bayas de Goji
Las bayas de Goji son ricas en vitaminas, minerales traza, polisacáridos y antioxidantes, incluidos los carotenoides responsables de su distintivo color rojo anaranjado y muchos de sus beneficios para la salud. También son una fuente de carbohidratos para obtener energía y aminoácidos para ayudar a satisfacer las necesidades de proteínas del cuerpo.

Históricamente, las bayas de Goji se han consumido para aumentar la longevidad y beneficiar el hígado, los riñones y la visión. Estas pequeñas gemas sabrosas también se toman para supuestos efectos antienvejecimiento y anticancerígenos, junto con una inmunidad mejorada. En términos del efecto de este superalimento en el estado de ánimo, un estudio reciente demostró que el extracto de bayas de Goji puede aliviar la ansiedad y la depresión de bajo nivel.

Cómo usarlo
El jugo de bayas de Goji es refrescante y fácil de preparar simplemente mezclando bayas y agua de coco. Alternativamente, puedes agregar bayas de Goji en tu mezcla de frutos secos o avena para comenzar el día, o agregarlas a los postres de chocolate. Las bayas de Goji son adiciones coloridas y densas en nutrientes para ensaladas, tazones de batidos y muffins también.


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